Estabelecer uma tara de balança para os produtos que serão pesados é uma obrigação de todo varejista que comercializa produto “a granel”, por ser previsto por lei que o consumidor não deve pagar pelo peso da embalagem.
Aqui no InfoVarejo já falamos sobre os tipos de balanças para o varejo e onde deve ser usado cada equipamento, você pode acessar as informações neste artigo. Nas próximas linhas você entenderá um pouco mais sobre como tarar as embalagens e realizar uma pesagem correta.
No momento em que o gestor adquire um equipamento para pesar os produtos, as informações sobre como fazer o processo de tara vêm escritas no manual. Por isso é importante conhecer os tipos de tara de balança para saber como aplicar essas informações práticas.
Existem duas formas principais de se realizar a tara de uma embalagem que será usada para pesar um produto no varejo: a tara programada e a tara manual. Saber como usar e quando usar cada uma delas é importante para evitar que o varejista tenha problemas com a fiscalização, ou com reclamações de clientes.
Alguns modelos de balança permitem que a tara seja aplicada no momento do cadastro do produto. Bastando para isso, o conhecimento prévio do peso de cada embalagem, utilizada na venda do produto.
Diferente da tara programada, a manual cabe ao profissional responsável por operar a balança definir qual será o peso da embalagem. Esse procedimento deve ser realizado pesando primeiro o recipiente que será usado para comercializar o produto, para depois acontecer a pesagem da mercadoria.
No dia a dia de um comércio do varejo, alguns produtos são comercializados em embalagens iguais (pratos, sacos ou copos, por exemplo), sendo assim ao começar um processo de pesagem de itens iguais, é normalmente fixado um valor para a tara de balança, agilizando a operação.
Para comercializar produtos pesáveis em sua loja é preciso contar com um processo de pesagem de mercadoria eficiente e correto, por dever atender à legislação do INMETRO, que será verificada durante uma fiscalização do IPEM.
Esse procedimento é fundamental para evitar problemas na pesagem de produtos, que pode comprometer a venda.
Portanto, é essencial determinar a tara de balança das embalagens. Como essa operação pode ser complicada é necessário ter um suporte da empresa especializada nesse equipamento, assim será possível reduzir riscos e erros, tanto operacionais, quanto de aplicação.
Gostou do artigo? Deixe seu comentário, ele será importante!