fbpx

Gestão

Quais as perdas da sua padaria e como controlá-las?

Quais as perdas da sua padaria e como controlá-las?

Gestão, Software ERP, Varejo
A indústria de panificação é grande e diversificada. Quando se trata de risco associado a um negócio, não importa se sua padaria é grande ou pequena, ela precisa mapear as perdas, que impactam diretamente no lucro.  Mapeando as perdas  Da mesma forma que precisamos saber onde está nosso lucro, também é importante saber onde estão nossas perdas, já que elas têm um impacto direto no resultado e no lucro da sua padaria. Por isso, 4 perguntas são essenciais: O que eu perco? Onde eu perco? Quanto eu perco? Por que eu perco? Inicialmente, precisamos diferenciar dois tipos de perdas, as perdas percebidas, que são aquelas mensuradas na própria loja, e as perdas não percebidas, que é basicamente a compra não transformada em venda e nem mapeada como perda. Normalmente ocorrem ...
As 4 maiores dificuldades na hora da precificação

As 4 maiores dificuldades na hora da precificação

Gestão, Software ERP, Varejo
Os panificadores lutam para precificar os produtos do jeito que gostariam. Muitas vezes surge uma voz na cabeça dizendo “Se for tão caro, ninguém vai entrar”. É preciso lutar contra essa ideia. A precificação pode não parecer uma tarefa fácil e aumentar seus preços pode causar medo, é compreensível, mas o resultado de um aumento de preços pode surpreendê-lo e não aumentar seus preços pelos motivos errados pode ser prejudicial para os resultados financeiros. Antes de ver como precificar os produtos da sua padaria, vamos ver as dificuldades em fazer uma precificação correta. 1. Definir o cálculo do preço de custo  A primeira dificuldade é definir o preço de custo. Você precisa pensar que para isso é preciso colocar na ponta do lápis o custo de aquisição, as despesas fixas, como m...
Varejo e Sustentabilidade

Varejo e Sustentabilidade

Gestão, Softwares, Varejo
O impulso em direção à sustentabilidade no varejo não é mais uma opção: a pandemia trouxe à luz como o mundo está interconectado tanto no nível empresarial quanto social. Os consumidores perceberam mais do que nunca que precisam apoiar marcas que fazem mais e melhor com menos. Menos insumos, menos lixo, menos impacto no meio ambiente. A pandemia, junto com as mudanças sociais neste ano, exigiu esforços para aumentar a conscientização e tomar medidas para um varejo mais voltado para um propósito sustentável. É uma questão de sobrevivência e de reputação. A sustentabilidade no varejo não é mais uma tendência a ser considerada na superfície das ações de negócios, mas deve ser colocada no centro e algumas grandes empresas já o fizeram. Em 2017, por exemplo, a Johnson & Johnson...
Como fazer o controle financeiro no varejo?

Como fazer o controle financeiro no varejo?

Gestão, Gestão Financeira, Varejo
Manter o controle financeiro de uma empresa varejista nem sempre é fácil, mas com algumas dicas, o seu negócio pode se manter muito mais controlado, conseguindo assim driblar a crise a otimizar os resultados. Confira aqui embaixo algumas dicas essenciais para o seu negócio: Administração financeira A administração financeira é uma atividade central em qualquer empresa, mesmo para instituições públicas ou sem fins lucrativos. A razão é simples, para qualquer organização funcionar são necessários recursos físicos, materiais e humanos. Em todo caso, a forma de obtê-los em nossa sociedade moderna é por meio do dinheiro. Portanto, é a administração financeira que desempenha o papel de controlar os recursos financeiros da organização. O Varejo e o Controle Financeiro Dado ao grande ...
4 fatores que mais impactam na produção da sua padaria

4 fatores que mais impactam na produção da sua padaria

Gestão, Softwares, Transformação Digital, Varejo
Gerenciar uma padaria não é uma tarefa simples, e alguns pontos podem dificultar ainda mais esse trabalho. Vários fatores podem impactar diretamente na produção da sua padaria, o que, por sua vez, tem um efeito direto nos seus resultados.  Leia abaixo para saber quais são os fatores que mais impactam a produção da sua padaria. Esse é um passo a mais para uma melhor gestão do seu negócio. 1 - Conhecimento da produtividade  Quantos pães de sal o seu padeiro consegue fazer com 10 kg de farinha de trigo? E quantos kg de pães, comuns e especiais, que seu padeiro consegue produzir por dia? Em quanto tempo esses pães que foram produzidos são vendidos? Quantos quilos de farinha e de fermento são utilizados por dia para produzir apenas os pães de sal? Conseguiu responder todas as per...
Processo seletivo inovador que promove melhor produtividade no varejo

Processo seletivo inovador que promove melhor produtividade no varejo

Gestão, Gestão de Pessoas, Varejo
As empresas de varejo viveram várias mudanças nos últimos 10 anos, e não somente elas, mas os seus potenciais funcionários também.  O recrutamento e a seleção por competências realizado por empresas especialistas da área é uma das formas de recrutamento mais utilizadas pelo RH na hora de escolher um profissional mais qualificado e mais preparado entre os demais candidatos. Sendo assim, com as mudanças nas empresas do setor varejista, que precisam se modernizar e, hoje, ter mais tecnologia e segurança, o Processo Seletivo por Competências teve um aperfeiçoamento, tendo, no atual século, outras ferramentas para avaliação que tornaram a forma de analisar um candidato muito mais precisa e eficaz. Mas, como realizar o processo de recrutamento e seleção por competências na atualidad...
Como a geração Z afeta diretamente sua padaria?

Como a geração Z afeta diretamente sua padaria?

Gestão, Softwares, Transformação Digital, Varejo
Quase duas em cada três pessoas em todo o mundo se enquadram em uma das duas gerações - Millennials ou Gen Z.  Para melhor visualizar: Baby Boomers – nascidos entre 1944 e 1964; Geração X – nascidos entre 1965 e 1979; Millennials (Geração Y) – nascidos entre 1980 e 1994; Geração Z – nascidos entre 1995 e 2015. Este grupo, dos nascidos entre 1995 e 2015, representa uma das maiores bases de consumidores a atingir a indústria de produtos de panificação, onde a boca já está salivando diante da perspectiva de tantos novos compradores. São muitos consumidores, mas os panificadores e seus parceiros da cadeia de suprimentos precisam manter uma coisa em mente ao pensar sobre a geração Y e a Geração Z: esses consumidores têm expectativas diferentes das gerações anteriores....
Como a pandemia da Covid-19 afetou sua padaria?

Como a pandemia da Covid-19 afetou sua padaria?

Gestão, Software ERP, Varejo, Vendas
A pandemia da Covid-19 fez com que o mercado varejista, inclusive as padarias, experienciasse o que muitos estudiosos da área chamam de 5 anos em 5 meses.  Praticamente do dia para a noite, o mundo teve que se habituar a uma nova realidade que, inicialmente pensamos que duraria 15 dias, mas que já dura quase 2 anos.  Com isso, algumas tendências de mercado agora são realidade e não o deixarão de ser em um futuro a médio prazo.  Saúde, higiene, praticidade, comodidade e custo-benefício são algumas das tendências que a pandemia do coronavírus e o consequente bloqueio deixará no mercado de panificação. Higiene é regra Não é novidade que a higiene está no topo da lista de preocupações dos clientes como resultado do coronavírus. Assim, as padarias devem garantir aos clientes q...
Onde estão os lucros e os prejuízos da sua padaria?

Onde estão os lucros e os prejuízos da sua padaria?

Gestão, Software ERP, Tecnologia, Varejo, Vendas
Sua padaria não dá o retorno que você espera? Você sente que por mais que sua venda aumente o seu lucro não segue o mesmo crescimento? Muitos panificadores, principalmente do pequeno varejo, tem essa sensação e não sabem como aumentar a margem de lucro do seu negócio.  Antes de qualquer coisa você precisa entender o que é lucro. Lucro é o que resta depois que você deduz as despesas gerais e administrativas da margem bruta.  Para saber onde estão os lucros e os prejuízos da sua padaria você precisa ter alguns pontos claros. Conhecimento exige análise Muitas vezes, o departamento que mais vende é o que menos te dá lucro. Se isso está acontecendo no seu negócio, algo está errado. O primeiro ponto para saber onde estão os lucros da sua padaria é refletir se você conhece o seu...
Por que as padarias dependem tanto dos donos?

Por que as padarias dependem tanto dos donos?

Gestão Financeira, Software ERP, Varejo
Uma empresa não pode sobreviver adequadamente se o proprietário não ficar atento aos processos e resultados, mas nas padarias isso acaba sendo extrapolado e, muitas vezes, o dono não consegue tirar nem um dia de folga. Mas esse fato não acontece por acaso. Existem alguns fatores que fazem com que, aparentemente, o dono de uma padaria seja indispensável para um bom funcionamento do negócio.   Você sabe quais são esses fatores?  1 - Informações em apenas um lugar Em muitos estabelecimentos, principalmente naqueles gerenciados pela família, as informações ficam guardadas em apenas um lugar, na cabeça do dono.  Isso dificulta que outra pessoa fique responsável pelos processos e, muitas vezes, ocasiona erros que afetam até mesmo o financeiro do negócio.  Mas pense ainda em out...